【香港文汇报】彭军:为福建中药产业发展建言献智

http://paper.wenweipo.com/2018/12/06/CH1812060066.htm



思维缜密、语言流畅,这是福建省政协委员、农工党福建省委常委、福建中医药大学中西医结合研究院副院长彭军给香港文汇报记者的第一印象。作为福建省海外高层次创新引进人才,师从中科院院士陈可冀教授的彭军在中医药领域取得优异的成绩。他时刻关注中医药事业的发展,所提交的提案及调研报告都来自于对中医药发展规律与基本数据数据的把握分析,以争取做到提出的意见建议科学可行。

■文:香港文汇报·人民政协专刊记者 苏榕蓉 福州报道

福建中药资源丰富,野生中药材资源占全国总量的19%,是中国中药材重点产区之一。然而与吉林、江苏、山东等省份相比,福建省的中药产业仍有待进一步发展。”今年福建两会,彭军代表农工党福建省委员会作了《加快福建省重要产业发展的建议》的发言,他认为,福建省中药产业存在相关职能部门在生产指导、行业监管等方面缺乏宏观调控,中药材种植和销售的盲目性和无序性;药材“地道性”面临漂移,新兴品牌效应尚未充分展现;中药材品种缺乏规模化和规范化,市场竞争力较弱;中药产业专门人才严重不足等问题。

为此,彭军建议营造中药产业发展良好环境,加强宏观调控,从推进农业供给侧结构性改革高度,把中药产业发展当作一项重要工作来抓;同时创品牌发展地道药材,进一步发展规模形成产量优势,提高水平形成质量优势,加强宣传形成品牌优势。选准太子蔘、金线莲、灵芝等市场前景好的地道药材,重点开展种质资源等规范化生产关键技术的研究。此外,创新中药材生产模式,加强产学研合作,鼓励品牌企业带动中药材产业,探索“公司+合作社+农户+基地”等符合市场需求的运行模式,并培养中药产业复合型人才,以适应福建省中药产业发展的需要。

振兴中医药是委员职责

“振兴中医药是时代命题,也是个人使命,更是委员职责。”履职期间,彭军十分珍惜参与福建省政协、农工党福建省委等组织各项活动的机会,努力把调研活动与传播中医知识、医疗扶贫及促进地方中医药事业发展相结合。今年9月,彭军在福建省开展加强闽台中医药交流专题的实地调研。针对闽台中医药交流现状和存在问题,彭军建议加强闽台两地中医药人才的交流,通过人才引进的方式进行实时、实地深度的指导和交流,特别是高层次专业技术及管理人才;组织福建省中医药专家到台湾授课、巡诊、带徒;建立中药材质量互认合作机制;发挥福建对台区位优势,打造常态化、多样化的两岸中医药交流平台。

“中共十九大报告中强调‘传承发展中医药事业’,标志着中国迎来了中医药发展的春天,海内外亦对中医药科技发展寄予了更多关注和更大期待,但当前中医药科技创新面临许多困难和问题,科研基地和科技基础建设相对薄弱。”彭军建议推动两岸中医药研发的实质性合作,实现资源共享、优势互补,对两岸共同关心的中医药重大问题和关键技术进行联合攻关,如加强对福建地道药材柘荣太子蔘的有效物质基础、药理作用进行研究,积极开发以太子蔘及其有效成分为主导的创新药物、健康相关产品,培育大品种,强化品牌战略实施。

建慢病管理平台基层首诊

目前,基层医疗结构条件和专业技术能力不足,大量慢病患者涌入大型中心医疗机构,造成大医院“人满为患”而基层医院“门可罗雀”的“看病难”现象。对于如何优化医疗资源分配,提高基层医疗机构慢病防控能力,彭军亦提交了《关于在福建省全面推广厦门“慢病先行、三师共管”分级诊疗模式》的提案。据悉,“三师共管”是厦门市卫生系统首创的分级诊疗机制,由专科医师、全科医师和健康管理师共同管理患者。

彭军建议建立慢性病管理平台,施行基层首诊,由三甲医院专科医生对入网的患者进行诊断、评估并发症和制定个性化治疗方案。患者经评估后需要到三级医院进行诊治时,专科医生可直接将患者收住入院或门诊治疗。患者经三级医院专科医生诊治后病情得到控制或症状稳定后,符合转诊条件的患者将转诊到所辖的基层卫生机构,在专科医生指导下,由专科医生、健康管理师配合进行患者的日常管理和病情监测。该提案今年7月得到了福建省卫生和计划生育委员会的答复,福建省将加强政策研究,协调有关部门完善家庭医生签约服务机制,持续推进基层医疗卫生机构做实做好家庭医生签约服务工作。

薪火相继 国医传承

2009年,彭军作为“海外高层次人才”引进至福建中医药大学,担任中西医结合研究院副院长,建立设备总值近一亿元人民币、具有国际先进水平的实验中心,填补了福建省中医药研究平台的空白,提高了学校的科研水平,为学校的学科发展及人才培养作出了重要贡献。并与企业合作开展片仔癀、熊胆粉的二次开发,促进闽省中医药产业发展。其工作表现受到“国医大师”陈可冀院士的认可,指定为院士学术思想传承人。

彭军亦组建了中西医结合心血管疾病和肿瘤研究团队。带领团队获得各级各类课题逾20项,其中国家自然基金项目12项。共发表SCI论文100多篇,编写专著2部。在彭军的协助、指导下,福建中医药大学发表SCI论文的数量也逐年增多,对学校中医药研究的国际化和现代化起到了积极的推动作用。据统计,2016年,福建中医药大学的中西医结合学科被评为五星级全国一流学科。2017年,该校的医学论文影响力进入ESI全球1%行列


Go To Top 回顶部